El cenizo es una de las plantas habituales de las tierras baldías, creciendo también junto a los cultivos. Por eso es considerada una mala hierba en la actualidad. Sin embargo se trata de una verdadera joya culinaria, ya que contiene gran cantidad de beta carotenos, calcio y proteínas, (además de otros nutrientes como vitamina C, riboflavinas, etc.) bastante más que la acelga o las espinacas cultivadas, de las que es pariente. Por eso antiguamente formaba parte de la dieta tradicional en muchos lugares.
Se pueden consumir las hojas cocidas, como las espinacas; o cocinar las semillas junto con otros granos como por ejemplo el arroz. Pero hay que tener cuidado. Hay que asegurarse de que están bien limpias, ya que el cenizo es una planta con gran capacidad de absorción y que puede retener y concentrar los contaminantes o el exceso de nitrógeno del suelo en sus hojas.
Está planta florece de julio a octubre y está muy extendida a todos los niveles. Tolera terrenos muy pobres y contaminados, siendo una planta pionera. Las fotos se tomaron en el concejo de Gozón durante el mes de agosto.
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