El bejin areolado Calvatia utriformis es un hongo del grupo
de los gasteromicetes que se encuentra en los prados y pastos desde finales de
la primavera hasta el otoño, en solitario o en pequeños grupos. El carpóforo, de forma globosa o de pera y de 6 a 18 cm. de diámetro, al principio es
de color blanco níveo, pero se va
cuarteando al madurar formando areolas. Termina desintegrándose en la mitad
superior al llegar a la madurez.
Después de la maduración, con una laceración del peridio
para la dispersión de esporas, sigue existiendo una taza residual formado por
la pared papiro separados por un diafragma de subgleba esponjoso, cuyos restos perduran
durante bastante tiempo.
Calvatia utriformis es comestible pero se debe consumir
sólo mientras la gleba (carne) es de color blanco. La carne en estado inmaduro
es blanca, compacta, de olor y sabor agradables. Al madurar pasa a parda y
después se convierte en una masa pulvurulenta.
En Asturias se conoce como pedo de
lobo o peu de llobu, al igual que otros hongos de este tipo, y se encuentran repartidos
por todo el territorio. La foto de la seta, cedida por una amiga (que me ha identificado amablemente la especie), está tomada en el concejo de Siero en el mes de mayo, y la taza, resto de la temporada anterior, en Gozón en el mes de abril.
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