Existe otra variedad, la var. molineri, con los tallos más
pequeños, de hasta 25 cm, extendida o ascendente y con las flores rosas o crema
pálido y más cortas que el cáliz. Además, tiene los tallos muy pilosos,
mientras que en la var. incarnatum, a la que pertenecen estas fotos, los tallos
son más glabros.
El trébol encarnado es una planta nativa del sur de Europa,
que se cultiva mucho como forraje, habiéndose extendido a los demás
continentes. Las principales superficies de cultivo se dan en el oeste de la
Península Ibérica. Forma pastos monófitos (cultivo forrajero) o praderas
bífitas (con raigrás italiano) o polífitas, tanto en secano como en regadío. En
los climas más frescos se emplea como especie anual de verano, y en los más
cálidos, como especie anual de invierno.
En Asturias el trébol encarnado junto con la serradella (Ornithopus sativus) se utilizaron en las
explotaciones tradicionales ganaderas de las zonas costeras como forraje de
invierno en rotación con el maíz, pero no encontraron su sitio en la explotación moderna,
que utiliza predominantemente el raigrás italiano. Pero aún quedan algunos cultivos, como éste de las fotos en el concejo de Gozón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario