Las flores son perfumadas y de un precioso tono amarillo dorado, y se presentan en inflorescencias ramosas situadas en los extremos de las ramas. Tienen la típica forma de las rubiáceas, son muy pequeñas (2-4 mm de diámetro) y con 4 pétalos agudos.
Las hojas se disponen en verticilos de 8-12, brillantes y generalmente pilosas por encima, de denso pelo fino por debajo y con el margen incurvado.
Esta planta se usaba tradicionalmente para cuajar la leche y hacer queso, y de ahí su nombre popular. También se llama hierba sanjuanera, por la época en la que florece. Florece de junio a agosto, y se distribuye por toda Europa, en hábitats abiertos como prados, setos, dunas, etc. En Asturias es frecuente a todos los niveles.
Se ha empleado tradicionalmente para curar quemaduras, desinfectar heridas y tratar enfermedades urinarias. Las fotos están tomadas en el concejo de Gozón en el mes de junio.
Estas herbáceas no son muy espectaculares, pero sí muy útiles por sus propiedades curativas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Útiles y bellas Montse, ésta cuando prolifera tiñe el campo de amarillo. Gracias y un abrazo para ti también.
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