El arraclán Frangula alnus Miller. es un arbusto de hasta 3
m. de altura, de la familia de las ramnáceas, con corteza pardo-grisácea y ramas
a veces algo rojizas. Las hojas son pecioladas, alternas y de un verde
lustroso, con forma ovalada u elíptica en ocasiones y con el margen entero.
Las hojas,
de 2-5 cm de largo, tienen una
nerviación muy característica con 8-12 pares de nervios bien marcados.
El fruto es una drupa
redondeada, roja al principio y negra en
la madurez. Florece desde abril a julio.
El arraclán es amigo de la sombra por lo que lo encontramos
en bosques planifolios y mixtos claros,
linderos de bosques e incluso bosques de ribera. Se distribuye por casi toda
Europa y en la Península Ibérica es abundante en la parte norte y oeste,
escaseando hacia el sur. En Asturias es frecuente a todos los niveles, aunque
no abundante.
La corteza del arraclán posee propiedades como potente
purgante, aunque no puede utilizarse antes de un año de haberla recolectado. Esto
es así porque su principal principio activo, la frangulina, no se forma hasta
pasado este tiempo a partir de las glucofrangulinas que se encuentran en la
planta fresca.
Las fotos se tomaron en el concejo de Gozón en el mes de agosto.
Esto si que es un arraclán y no lo que yo conseguí. Interesante saber lo del purgante, me gusta tener "La Botica" en casa.
ResponderEliminarSí, se usa desde antiguo. Tú insiste que te saldrán bien...;-). Un saludo Pilar.
EliminarYa sabes que me gusta mucho tu blog, es de lo más útil. Con todos mis respetos, si también las organizaras por colores sería perfecto para las consultas. Guapa foto (la tuya). Un abrazo.
ResponderEliminarGracias Belén, tienes toda la razón, con un poco de tiempo intentaré organizarlo por familias. Un abrazo
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